Comprendre la Formation des Chloramines dans les Piscines

comment se forment les chloramines dans la piscine

Les baigneurs confondent très souvent le chlore et les chloramines dans l'eau de la piscine.
On imagine à tort que l’odeur âcre, bien caractéristique des piscines, provient principalement d’un excès de chlore.
En réalité, cette forte odeur est plutôt l’indication contraire. L'eau de votre piscine est saturée en chloramines et non en chlore.
D’autant plus qu’à des concentrations élevées de chloramines, les risques de provoquer des irritations cutanées, oculaires, ou encore des gênes respiratoires (asthme), sont potentiellement omniprésents.
Dans le pire des cas, elles peuvent être très dangereuses pour la santé des nageurs réguliers, et surtout pour le personnel travaillant en milieu aquatique clos.
Donc, si vous sentez cette forte odeur dès que vous vous approchez d’une piscine, c’est le signe incontestablement d’un déséquilibre chimique !
Plongeons sans plus attendre dans le sujet.

Comment se forment les chloramines dans l'eau de ma piscine ?

Quand on ajoute du chlore dans l’eau de sa piscine, ce chlore ne fait pas que désinfecter.
Il peut aussi réagir avec certaines substances apportées par les baigneurs, notamment l’ammoniaque, qu’on retrouve dans la sueur, l’urine ou certains produits cosmétiques…
C’est justement, cette rencontre entre le chlore actif (appelé acide hypochloreux, HOCl) et lammoniaque (NH₃) qui provoque la formation des chloramines.
C’est de cette façon que ces composés polluent l’air des piscines intérieures, irritent les yeux, la peau et les voies respiratoires.
Imaginez maintenant l’ammoniaque (NH₃) comme une brochette avec 3 morceaux de viande ou de légumes.
Chaque morceau représente un atome d’hydrogène.
Ainsi, quand on ajoute du chlore dans la piscine, c’est comme si chaque atome de chlore venait remplacer un de ces morceaux.
Le chlore, lui, est comme une épice très puissante, qui remplace ces morceaux un à un.
À chaque étape, la molécule change de nom… et de comportement dans l'eau du bassin

Étape 1 : La monochloramine

Si vous remplacez un seul morceau de viande ou de légumes par une épice forte (le chlore), la brochette a encore bon goût, mais elle commence à piquer un peu.
C’est la monochloramine, encore tolérable dans l’eau.
Cette molécule reste dissoute dans l’eau de la piscine.

Réaction :
HOCl + NH₃ → NH₂Cl + H₂O
(acide hypochloreux + ammoniac → monochloramine + eau)

Étape 2 : La dichloramine

Maintenant, si vous remplacez deux morceaux sur trois par l’épice.
La brochette est plus épicée, plus agressive.
C’est la dichloramine qui est plus irritante.
La molécule devient plus réactive et désagréable.
Elle peut commencer à irriter les yeux et la peau.

La réaction chimique est la suivante :
HOCl + NH₂Cl → NHCl₂ + H₂O
(acide hypochloreux + monochloramine → dichloramine + eau)

Étape 3 : La trichloramine

Enfin, si tous les morceaux sont maintenant remplacés par l’épice.
La brochette est immangeable, elle fume et fait tousser ceux qui sont autour du barbecue.
C’est la trichloramine, volatilisée dans l’air, irritante et nocive pour la santé des baigneurs et nageurs réguliers.

Réaction chimique :
HOCl + NHCl₂ → NCl₃ + H₂O
Acide hypochloreux + Dichloramine → Trichloramine + Eau

Les informations à retenir sur la qualité et l'entretien de votre eau

Ce n’est pas la présence de chlore qui est un problème,
c’est quand le chlore n’a pas assez de viande ou de légumes à épicer.
Il finit par fabriquer des brochettes toxiques (trichloramine) qui polluent l’air et rendent la piscine désagréable.

Comment Détruire les Chloramines dans votre Piscine ?

Maintenant que vous savez comment se forment les chloramines, intéressons-nous à une question essentielle : comment les éliminer ?
Car une fois présentes dans l’eau ou pire dans l’air, elles peuvent rapidement nuire à la qualité de baignade et à la santé.
La question que l’on se pose souvent est de savoir si on doit ajouter du chlore pour s’en débarrasser,
La réponse est oui, bien sûr, même si cela peut sembler contre intuitif.
C’est la méthode la plus utilisée.
Il y a deux types de solution, tout dépend bien évidemment du taux de chloramines dans votre bassin.

Traitement préventif pour l'entretien régulier

Dans un entretien classique du bassin, on va utiliser une chloration au point de rupture afin de maintenir en continue une dose efficace de traitement.
Ce qui empêche la formation de chloramines, c’est de la prévention.
L’idée est d’ajouter suffisamment de chlore pour franchir le point de rupture.
C’est le seuil à partir duquel le chlore libre devient suffisamment présent pour oxyder complètement les chloramines et rétablir un équilibre sain dans l’eau.

Traitement ponctuel pour stopper le taux élevé de chloramines

Même si une piscine est régulièrement désinfectée, certaines situations nécessitent un coup de boost : Surtout après une forte affluence (beaucoup de baigneurs, nageurs), après un orage, du pollen, en cas d’eau trouble ou d’odeur désagréable.
On va procéder ainsi à un traitement choc (ou chloration choc). En gros, cela consiste à ajouter une très forte dose de chlore en une seule fois pour éliminer rapidement une grande quantité de polluants présents dans l’eau.

Les enzymes : un traitement complémentaire pour votre piscine

Dans l’eau d’une piscine, il y a beaucoup de "saletés invisibles" : sueur, urine (urée), résidus de crème solaire, cellules mortes… Ces éléments sont souvent composés d’azote organique, très difficiles à éliminer pour le chlore tout seul.
Imaginez que votre piscine est une grande cuisine, et que tous ces déchets sont des plats trop gras, trop lourds ou trop complexes à préparer pour le chef cuisinier (le chlore).
Résultat : il ne parvient pas à les « cuire » correctement. Ces restes partiellement brûlés deviennent alors des chloramines (les coupables des odeurs et irritations).
Pour faire simple, les enzymes sont les aide-cuisiniers.
Ils ne peuvent pas faire disparaître l’azote lui-même, mais ils découpent les gros morceaux de gras (composés organiques) en petits morceaux plus simples (composés inorganiques).
Ainsi, ces morceaux sont alors beaucoup plus faciles à brûler par le chlore. Ils diminuent donc les risques de sous-produits nocifs.
Pensez à utiliser des enzymes pour réduire la formation de chloramines mais aussi la demande en chlore car ce dernier travaille moins. D’autant plus que cela améliore la clarté et la qualité de l’eau.
Et c’est surtout compatible avec tous types de traitement (chlore, brome, UV, etc…)

Guide des bonnes pratiques à adopter pour un bassin sain

Un traitement au chlore maîtrisé :

Le chlore doit être dosé de manière équilibrée et régulière. Suffisamment de produits pour désinfecter, mais jamais dans l'excès.
Testez le taux de chlore plusieurs fois par semaine. En cas de dépassement, interrompez temporairement le traitement, et suspendez les baignades jusqu’à un retour à la normale, afin d’éviter toute irritation ou réaction allergique.

Une filtration efficace :

Une eau bien filtrée est une eau plus propre.
Assurez-vous que le système de filtration fonctionne correctement et suffisamment longtemps chaque jour pour garantir une circulation optimale.
Un pH bien ajusté : L’efficacité du chlore dépend en grande partie du pH de l’eau. Veuillez à maintenir le pH entre 7,0 et 7,4 pour garantir une désinfection maximale et limiter la formation de chloramines.

Une hygiène rigoureuse des baigneurs ,

Chaque baigneur devrait passer sous la douche et dans le pédiluve avant d’entrer dans la piscine. Il est également conseillé de se démaquiller, d’enlever les crèmes solaires non résistantes à l’eau et d’inciter les enfants à aller aux toilettes avant de se baigner. Ces gestes simples réduisent la quantité de déchets organiques dans le bassin, et donc les risques de formation de chloramines.

FAQ – Le guide sur les chloramines piscine

Quelle est la différence entre chlore libre et chloramine ?

Le chlore libre désinfecte efficacement. La chloramine est un sous-produit qui signale une pollution et provoque l’odeur désagréable.

Une forte odeur de chlore signifie-t-elle qu’il y a trop de chlore ?

Non, c’est généralement le signe d’un excès de chloramines piscine (trichloramine), dû à une eau polluée.

Est-il dangereux de nager dans une piscine avec des chloramines ?

À long terme, son exposition est dangereuse pour la santé. Leurs effets peuvent irriter les yeux, les poumons et aggraver des allergies ou de l’asthme.

Comment savoir si ma piscine contient trop de chloramines ?

Utilisez un kit de test comme les bandelettes, et appliquez la formule suivante :
CT (Chlore Total) – CL ( Chlore Libre) = CC (Chlore Combiné).
Si le CC est supérieur à 0,6 ppm, il faut agir.

Est-ce que les piscines extérieures posent moins de problèmes ?

Oui, car les piscines sont naturellement ventilées, ce qui limite l’accumulation des chloramines (trichloramine).

Et le chlore combiné dans tout ça ?

Le chlore combiné est un terme plus général. En effet, il englobe non seulement les chloramines, mais aussi d’autres composés azotés qui réagissent avec le chlore. C’est donc une catégorie plus large que les chloramines seules.

Bonnes Baignades !

Traitement de l'eau
Chlore libre, total, combiné
pH élevé
TAC
Les phosphates
Chlore stabilisé ou non stabilisé

logo simple quickazur PLUS DE CONSEILS ET ACTUALITÉS